ГБПОУ "АИК"
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "АМВРОСИЕВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ"
  • +7 (85659) 2-33-80
  • amvr-aiek@mail.ru

История образовательной организации

ГБПОУ «Амвросиевский индустриальный колледж» создан как Амвросиевский индустриальный техникум Постановлением Совета Народных Комиссаров СРСР от 04.05.1944 № 501. Приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 26 ноября 2015 г. № 825 переименован в Государственное профессиональное образовательное учреждение «Амвросиевский индустриально-экономический колледж». В соответствии с Приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 16.12.2021 переименован в Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Амвросиевский индустриальный колледж».

Октябрь 44 года… Разрушенный, растерзанный фашизмом Донбасс никому не удалось поставить на колени. Перед народом стала задача - поднять из руин города и сёла.

Ещё гремели залпы Великой Отечественной войны и советские войска шли вперёд на разгром фашистских войск, когда было принято решение об открытии в Амвросиевке – городе цементников - индустриального техникума с целью подготовки кадров для промышленности строительных материалов.

12 октября 1944 года был утверждён Устав техникума и к занятиям приступил первый набор будущих специалистов промышленности строй-материалов в количестве 176 человек по двум специальностям: техники-электрики и техники-механики.

Первоначально техникум размещался по ул. Калинина, практически на окраине города, в 2-х этажном здании с полезной площадью около 500 кв.м.

Нелегко проходил учебный процесс – одновременно создавались примитивные лаборатории, кабинеты пополнялись наглядными пособиями. Большую помощь оказывало руководство цементных заводов в организации спецкабинетов, обеспечивая их мебелью, наглядными пособиями, оборудованием. Сказывалось отсутствие учебной документации, нужных учебников, учащиеся и преподаватели испытывали острую нужду в бумаге и других письменных, канцелярских принадлежностях. Механическая мастерская была организована в подвальном помещении с двумя устаревшими токарными станками в 1948 г. До этого времени учащиеся проходили учебную слесарную и токарную практики в мастерских цементного завода.

В январе 1948 года состоялся первый выпуск дневного отделения техников - электромехаников в количестве 50 человек. А весной этого же года защитили дипломы техники-механики, группа из 10 человек.

Первым председателем Государственной квалификационной комиссии был главный механик I отделения цементного завода № 1 Выборный К.Р. Последующие выпуски специалистов проводились под председательством ГКК из числа ведущих специалистов Амвросиевского ордена Ленина цемкомбината. В 1949 г. было открыто вечернее отделение по специальности техник-механик – обучалось 2 группы по 30 чел. Обучались преимущественно рабочие, ИТР – практики (сменные мастера, механики цехов, рабочие ведущих профессий). В 1954 г. был произведён первый выпуск техников-механиков на вечернем отделении. Одновременно шло совершенствование работы техникума: улучшение методической работы, освоение новых специальностей (техник-технолог по производству железобетонных изделий). Ставился вопрос перед Министерством строительных материалов СССР о строительстве целого комплекса здания Амвросиевского индустриального техникума.

Много сил и энергии отдали для создания учебно-материальной базы техникума в первые годы его работы преподаватели: Кондратьев В.К., Сергеева А.Ф., Гуро С.К., Гуро А.Е., Шпорт В.К., Дудко К.И., Ананьев А.В. и др. под руководством директора техникума Матвиенко Н.В. В штате техникума было 12 преподавателей (к 1950 г.).

Особенно хотелось отметить одного из первых директоров техникума Матвиенко Николая Елисеевича, в честь которого названа одна из улиц города. Вернувшись в 1946 году в Амвросиевку, он работает сначала преподавателем в техникуме, а после окончания специальных курсов в Москве становится директором техникума. В небольшом здании на улице Калинина становится тесно, неуютно. У молодого и энергичного директора родилась идея – построить новое здание в центре города. Неожиданно в министерстве принимается решение: новое здание – не строить, техникум - закрыть, всё имевшееся оборудование отправить в  Каменецк-Подольск. На свой страх и риск Николай Елисеевич едет в Москву, пробивается на приём к Кагановичу. Никто не знает, как проходила беседа, но, по-видимому, доводы были убедительными, так как решение о закрытии техникума и переносе строительства нового здания в другой город отменяется.

Местные цементные заводы, являясь основными базовыми предприятиями, продолжали оказывать большую практическую помощь в оборудовании лабораторий и кабинетов, при распределении учащихся для прохождения производственной и преддипломной практики.

Поскольку техникум нуждался в расширении материальной базы, появилась необходимость построить новый учебный корпус. С выполнением его проекта блестяще справилась архитектор И.С. Эгерс. Здание не только отлично вписывалось в городскую панораму, но и являлось высокофункциональным. В нём были удачно спланированы учебные аудитории и помещения лабораторий, спортивный и актовый залы.

Для ускорения строительства объектов техникума из титульного списка строительства Новоамвросиевского цемзавода объекты были исключены. Распоряжением МПСМ кредиты на капитальное строительство объектов техникума были переданы непосредственно руководству Амвросиевского индустриального техникума, который и явился непосредственным с 1953г. заказчиком строительства объектов техникума объёмом в 10,2 млн. рублей (цены до 1961г.). Во время капстроительства объектов техникума, по инициативе руководства техникума, был проведен целый ряд существенных изменений проекта. Так, здание техникума было поднято по периметру на 1 метр, разрешена облицовка здания плиткой вместо штукатурки, вынесены и расширены площади слесарной и станочной мастерских.

25 декабря 1954 года учащиеся и преподаватели перешли в новое здание техникума общей площадью 5000 кв.м.

Правда, директору техникума Н.Е. Матвиенко не довелось долго проработать в его стенах – вскоре он был направлен в Амвросиевский райком партии, где занял должность второго секретаря. А в 1957 году он скончался от сердечного приступа. Как было принято говорить в те времена, сгорел на работе. Хоронил Николая Елисеевича весь город – земляки не просто уважали, а любили этого умного, компетентного и отзывчивого человека, земной путь которого оборвался на сорок третьем году жизни. И, видимо, не случайно из всех местных руководителей только в честь Николая Матвиенко была названа одна из городских улиц...

После Николая Елисеевича директором техникума стал К.Р. Выборный. А затем, возглавляли учебное заведение выпускники техникума: А.И. Кор-Оглы, Л.П. Клименко, Ю.Д. Цуцман.

В 1956 году для иногородних студентов было построено общежитие на 400 мест и введены в эксплуатацию учебные мастерские.

Быстро росло число выпускников. Если в 1955 году их было 105, то в 1975 году выпуск молодых специалистов уже составил 331 чел. Тогда же открывается филиал вечернего отделения Амвросиевского индустриального техникума при Балаклейском цементно-шиферном комбинате, где обучались механики, технологи и электрики. Своих воспитанников АИТ направлял в разные концы Советского Союза. К тому же, были заключены договора о прохождении практики и распределении молодых специалистов на работу с тремя десятками предприятий и организаций по всему Советскому Союзу.

Резко увеличился план приёма и выпуска молодых специалистов, контингент учащихся достиг 1200 человек к 1962 году. В связи с этим расширилась сеть базовых предприятий для проведения производственной и преддипломной практик. Расширилось штатное расписание сотрудников техникума. Коллектив техникума постоянно с требованием времени совершенствовал учебно-методическую работу. Количество преподавателей к 1970 году составляло 56 человек.

Огромный вклад в существование и развитие образовательного учреждения внесли руководители образовательного учреждения: Анурьев П.С. (1944-1945), Казанцева В.В (1945-1946), Матвиенко Н.Е. (1946-1954), Выборный К.Р. (1954-1970), Кор-Оглы А.И. (1970-1986), Клименко Л.П. (1986-2003), Цуцман Ю.Д. (2003-2021)